header neu

Besuch im Ernährungszentrum

Drittklässler lernen gesunde Ernährung

Ernaehrung077Am 04.12.14 / 5.12.14 besuchten die Klasse 3a (mit Herrn Schröder und Frau Brucker) bzw. 3b (mit Frau Herznach) das Ernährungszentrum in Ludwigsburg. Früh morgens ging es um 8 Uhr vom Freiberger Bahnhof los. Wir fuhren mit der S-Bahn bis nach Ludwigsburg und von dort aus mit dem Bus weiter. Im Ernährungszentrum angekommen, begrüßte uns Frau Mergenthaler freundlich und zeigte uns die Ausstellung, die im Moment das Thema „vom Korn zum Brot“ trägt. Diese ist sehr anschaulich gestaltet und die Kinder bestaunten sie begeistert. Es gab verschiedene Getreidearten, Körner, Brote etc. zu sehen.

Ernaehrung001Im Anschluss daran durften die Kinder selbstständig in der großräumigen Küche verschiedene Rezepte mit Brot und Gemüse zubereiten. Die Kinder hatten großen Spaß in der Küche. Beim gemeinsamen Essen bemerkten die Kinder, wie lecker ihr selbstzubereitetes Essen schmeckte.

Ein schöner gemeinschaftlicher Tag wurde am Freiberger Bahnhof gegen 13 Uhr beendet.
Wir danken allen begleitenden Eltern für die Unterstützung.

Weitere Fotos in der Galerie

Ernährungswoche Flattichschule

Obst und Gemüse – bunt und lecker!

Beki21Vom 11.-14.11.2014 kam Frau Monz, Fachfrau der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (Beki) an die Schule. Die Schüler aller Klassen lernten die sieben Lebensmittelgruppen des Ernährungskreises kennen.

Seit 6. Mai nimmt die Flattichschule am EU-Schulfruchtprogramm teil. Wöchentlich bringt Obstbauer Jaiser vom Beerenhof frisches Obst an die Schule. Als Ergänzung zu diesem Programm konnten alle Klasse nun den entsprechenden Inhaltlichen Hintergrund zur gesunden Ernährung bekommen.

Bausteine des Vormittags waren:
- Vielfalt von Obst und Gemüse
- Jahreszeiten
- 5 x am Tag
- Regional / SaisonalBeki74
- Unterscheiden von Obst und Gemüse
- Hygiene
- Sicherer Umgang mit dem Küchenmesser
- Selbstständiges Zubereiten
- Gemeinsames Genießen

Die Kinder hatten vor allem Spaß und freuten sich über viel selbstständiges Erfahren bei diesem Thema.

Das Thema Ernährung ist Baustein unseres Schulprogramms „gesund und fit“, zu dem auch die Aktionen „Gesundes Pausenvesper“ (EBR) und Ernährungsführerschein (AG) sowie der Schulobstaktion beitragen.

Unser Dank geht an Herrn Jaiser (Beerenhof) und Herrn Schönland (Edeka) für die Unterstützung der Ernährungsaktionen durch Sachspenden.

Weitere Fotos in unserer Galerie.

Auf dem Bauernhof

Drittklässler erforschen Getreideproduktion

bauernhof026Am 06.11 besuchte die Klasse 3a mit der Referendarin Frau Brucker den Bauernhof der Familie Cüppers. Gemeinsam starteten wir von der Flattichschule und liefen bis zum Gänsweidle Spielplatz. Dort holte uns Herr Cüppers mit dem Traktor ab. Die Kinder fuhren begeistert auf dem Hänger mit. Auf dem Hof angekommen, führte uns Frau Cüppers umher und zeigte uns zuerst die Sämaschine, mit der das Getreide auf den Feldern eingesät wird. Die Kinder bekamen verschiedene Getreidearten zu sehen.

Anschließend durften die Kinder noch von oben in ein Silo hineinschauen, wo das Getreide gelagert wird. Gemeinsam gingen wir dann noch unter den großen Silotank und begutachteten das Ganze von unten.

Die Schweine, die das Getreide zu fressen bekommen, wurden ebenfalls von den Kindern mit Freude begrüßt.

Weitere Fotos in der Galerie

Feuervögel

Viertklässler entdecken Feuer ganzheitlich

In den letzteFeuervoegeln Wochen haben die Viertklässler sich mit dem spannenden Thema "Feuer" auseinandergesetzt. Neben der naturwissenschaftlichen und geschichtlichen Betrachtung sowie einem Lerngang bei der Freiwilligen Feuerwehr haben die Jungen und Mädchen der 4a sich auch künstlerisch mit diesem Element beschäftigt. So entstanden aus Pappmaschee und jeder Menge mitgebrachter Extras einzigartige Feuervögel, die nun im Foyer des Schulhauses zu bewundern sind.

Besuch beim Bäcker

3a backt Brötchen selber

IMG 0965Am 23.10.2014 hat die Klasse 3a zusammen mit Frau Brucker die Bäckerei Renz besucht. In der Backstube bekam jedes Kind eine Bäckermütze. Herr Renz zeigte uns, wie eine Brezel geformt wird und welche Geräte in der Bäckerei gebraucht werden.

Alle Kinder durften auch selber Brezeln formen. Unsere Brezeln bekamen wir am nächsten Tag zum Vespern. Zum Schluss erklärte uns der Bäcker noch die unterschiedlichen Mehlsorten. Es war ein wunderschöner Tag.

(Nora, 3a)

Weitere Fotos in der Galerie.