header neu

Salate zum Pausenvesper

Drittklässler bewirten im Rahmen des Ernährungsführerscheins

SalateDie schöne Aktion des Gesunden Pausenvespers des Elternbeirats wurde durch den curricular ins Schuljahr eingebetteten Ernährungsführerscheins im Angebot angepasst. Als Sonderaktion bewirtete die 3a erstmals mit "Kunterbuntem Nudelsalat", "Köstlichem Karottensalat" und "Fruchtigem Obstalat". Alle drei Salate kamen so gut an, dass sie bereits vor Ende der Pause aufgebraucht waren. Manche Kinder aßen 5 Portionen. Viele lobten das leckere Angebot, was den Köchinnen und Köchen der Klassenstufe 3 natürlich sehr gut gefiel.

Am 21.3. bewirten die Kinder der Parallelklasse 3b erneut das "Salatprogramm", bevor es dann in den Frühlingsmonaten wieder die bewährten Brote und Obstspieße im Angebot gibt.

Wir danken an dieser Stelle dem Edeka Schönland für die Lebensmittelspende und allen helfenden Eltern.

Energieprojekt Kl 4

Viertklässler spüren Energiefresser auf

EnergieprojektUnter der Begleitung von Energiemanager Martin Meyer von der Energieschmiede Ludwigsburg
beschäftigten sich die vierten Klassen mit dem Thema Klimaschutz und Energieersparnis.
Auch Herr Bürgermeister Dirk Schaible kam zu Besucher und staunte über die Erkenntnisse,
die das Projekt für die Praxis lieferte.
Die Ludwigsburger Kreiszeitung berichtete:
www.lkz.de/lokales/landkreis-ludwigsburg_artikel,-flattichschueler-sind-den-stromfressern-auf-der-spur-_arid,513129.html

Foto: LKZ (siehe dort)

Pausenvesper mit Brotgesichtern

Ernährungsführerschein in Klasse 3

PV002Im Rahmen der Unterrichtseinheit "Gesunde Ernährung" führen die Drittklässler in monatlichen Einheiten den Ernährungsführerschein durch.
Durch praktische Kocheinheiten der Kinder wird die Leitperspektive "Prävention und Gesundheit" des Bildungsplans 2016 nachhaltig gefördert.
Das ohnehin schon im Schulprogramm verankerte Gesunde Pausenvesper des Elternbeirats wird hierdurch noch besser an den Unterricht angebunden.

So gab es in dieser Woche statt der sonstigen Butterbrote ein Pyramidenfrühstück bestehend aus Milchprodukt, Getreide und Gemüse. Die Drittklässler servierten neben den Obstspießen, Müsliriegeln und Knabbergemüse appetitlich aufbereitete Brotgesichter, die auch gut angenommen wurden.
Nur 8 Brote blieben übrig und fanden in der eigenen Klasse schnell Abnehmer.

PV003PV001

 

Projektabschluss Musik&Theater

xmas001 "Die Bescherung" und eigene Kompositionen

Während die Ergebnisse aus den Kunstprojekten des ersten Halbjahres für die Ausstellung am Präsentationstag "Flattichschule kunstvoll" am 23.5. warten, zeigten die Projekte "Klänge und Tänze" und "Weihnachtstheater" ihr Ergebnis in einer kleinen Aufführung für Eltern und Freunde.

 

Es begann die Musik mit vier Eigenkompositionen der Kinder aus dem ersten Teil "Klänge". Zu schönen Titeln wie "Blätterwirbel" oder "Lied des Phönix" dirigierten die jungen Komponisten selbst die Mitschüler, die mit verschiedenen Percussioninstrumenten und Flöten Rythmen und Melodien zu einem Wohlklang vereinten.

xmas003

 

Das Theaterprojekt zeigte das Stück "Die Bescherung", in dem es um den Unsinn von Gelegenheitsgeschenken geht. Die Kinder zeigten in einer schönen selbst erfundenen Dramaturgie, dass es an Weihnachten um die Liebe und das Miteinander geht und dies das größte Geschenk ist.

Kochen mit der tollen Knolle

Drittklässler besuchen Kartoffelausstellung im Ernährungszentrum

Im Rahmen der Unterrichtseinheit "Gesunde Ernährung / Pflanzliche Nahrungsmittel" besuchten die Drittkläsler Ende November die Kartoffellehrschau "Die tolle Knolle" im Ernährungszentrum Ludwigsburg. Nach einem geführten Rundgang durch die Ausstellung, die unser Wissen aus dem Unterricht noch einmal auffrischte und bei anschaulichen Beispielen auch anwenden ließ, durften die Kinder in zwei Gruppen in der großzügigen Lehrküche Gerichte mit Kartoffeln herstellen. Wir produzierten Backofenkartoffeln mit Tsaziki-Quark, Kartoffelbrei und Kartoffelsuppe.
Alles schmeckte sehr lecker und viele kochten die Gerichte bereits am gleichen Tag noch einmal zu Hause nach.
Ein Quiz zur Kartoffel rundete diesen schönen Lerngang ab.

Wir danken den begleitenden Eltern und Frau Friedel vom Ernäherungszentrum, die uns diesen Tag über begleiteten.

Fotos hierzu in unserer Galerie.